O assentado trabalhador canavieiro no Pontal do Paranapanema: os territórios e suas possibilidades / The sugarcane worker settler in Pontal do Paranapanema: processes of health degradation / El asentado cañero en Pontal do Paranapanema: procesos de degradación de la salud (REVISTA NERA, 2022)
O Pontal do Paranapanema é um território conflituoso composto por terras devolutas e griladas fonte de disputas entre latifundiários, grupos empresariais do agrohidronegócio canavieiro e movimentos de luta pela reforma agrária. O processo de expansão da cana-de-açúcar na região levou ao “cercamento” dos assentamentos pelos canaviais. Em razão de diversas dificuldades ou até mesmo para obter recursos para a melhoria do próprio lote, trabalhadores assentados têm buscado emprego nas usinas canavieiras. Atualmente, o processo de colheita da cana encontra-se em fase avançada de mecanização, portanto esses trabalhadores podem atuar nas mais variadas funções como tratoristas, operadores de colhedeiras, motoristas, dentre outros. Nosso objetivo é discutir as relações entre o campesinato e o trabalho assalariado no setor canavieiro, bem como entender as relações de trabalho a partir de relatos dos próprios sujeitos da pesquisa.