Padrão de territorialidade do Estado nacional e autonomização do capital no agronegócio sucroenergético brasileiro: do patrimônio familiar dos Ometto à profissionalização e financeirização da Cosan / National State territoriality pattern and capital autonomization in Braziliansugar-energy agribusiness: from the Ometto family’s heritage toprofessionalization and financialization of Cosan / Patrón de territorialidad del Estado nacional y autonomización del capital en elagronegocio sucroenergético brasileño: desde la propiedad familiar de los Ometto hacia la profisionalización y financeirización del grupo Cosan (REVISTA NERA, 2022)
O artigo apresenta um processo histórico de constituição do padrão de territorialidade do Estado nacional no Brasil, derivado da colonização do Antigo Regime, e o relaciona com a trajetória particular da família Ometto, de imigrantes italianos, mobilizada para o trabalho na cafeicultura do estado de São Paulo de fins do século XIX e tornada proprietária de indústrias processadoras de cana-de-açúcar ao longo do século XX. O grupo Cosan, o maior produtor de cana, açúcar e etanol do mundo, é pensado dentro do padrão de territorialidade acima mencionado. Por meio do debate sobre a autonomização das categorias do capital, pensamos as transformações nas formas de gestão do capital e a ascensão de formas profissionalizadas que surgem simultaneamente e que parecem mais apropriadas ao atrelamento da empresa ao mercado de capitais. A partir daí debatemos o crescimento recente da empresa, problematizando-o por meio do entendimento do capital fictício, como fundamento do momento crítico de reprodução daquele padrão de territorialidade do Estado nacional. Concluímos que a inflação das ações adquire aí importância central e estimula o acesso a novas dívidas para promover a expansão e intensificação das atividades produtivas como forma de aumentar novamente o preço das ações.