Agricultura camponesa e produção de alimentos na Amazônia: uma análise sobre os polos agroflorestais em Rio Branco, Acre (REVISTA NERA, 2022)
Este artigo faz uma análise a respeito dos desafios enfrentados pela agricultura familiar camponesa na produção de alimentos em Rio Branco-AC. Tal análise baseou-se no contexto histórico de formação e recriação do campesinato amazônico-acriano e na ação contraditória do Estado enquanto protagonista das iniciativas desenvolvimentistas no Acre a partir da década de 1970. A pesquisa foi realizada a partir de levantamento bibliográfico e entrevistas semi-estruturadas. Por meio da metodologia utilizada, analisamos as ações do Estado no processo de criação de políticas de incentivo à agricultura familiar camponesa - como o Pronaf e o PAA - e a importância dessas políticas no âmbito dos projetos de assentamento, neste caso os Polos Agroflorestais. Além disso, evidenciamos as principais dificuldades enfrentadas pelos camponeses na produção de alimentos para o mercado local, considerando, principalmente, a queda nos investimentos e o despreparo do governo para resolver tais questões. Nessa perspectiva, e tendo em vista o atual sucateamento das políticas públicas, pensar em desenvolvimento rural parece uma realidade cada vez mais distante.