AS TRAJETÓRIAS DE LUTA PELA TERRA NO ASSENTAMENTO TEIJIN DO MUNICÍPIO DE NOVA ANDRADINA/MS / The trajectories of land struggle in the Teijin settlement of Nova Andradina/MS / Las trayectorias de la lucha por la tierra en el asentamiento Teijin de Nova Andradina/MS (REVISTA NERA, 2021)
Resumo:Esta pesquisa busca apresentar as trajetórias de luta de assentados no Projeto de Assentamento (PA) Teijin, do município de Nova Andradina/MS. Além das trajetórias de luta pela permanência na terra pelos assentados, desde os acampamentos até o assentamento em seus lotes, buscamos amparar nossas discussões em torno das relações sociais nas distintas formas de lutas dos assentados. Utilizamos como método de pesquisa, a história oral, com o objetivo de descrever a trajetória de luta dos assentados, mediante entrevista semiestruturada aplicada aos participantes da pesquisa e analisadas através das transcrições das entrevistas e análise de conteúdo, em especial as lutas vividas pelos assentados na conquista e permanência em seus lotes. Entre os resultados encontrados na pesquisa, destacamos as dificuldades de infraestrutura dos lotes, às migrações de acampamentos para a conquista de terra, lutas judiciais com os proprietários de terras, e a capacidade de produzir em meio à conflitualidades do mercado e a carência de organizações coletivas ativas no assentamento. Como citar este artigo:MOREIRA, Fabiano Greter. As trajetórias de luta pela terra no assentamento Teijin do município de Nova Andradina/MS. Revista NERA, v. 24, n. 61, p. 187-209, Dossiê I ELAMSS, 2021.