A FEIRA COMO MERCADO CAMPONÊS EM MATO GROSSO DO SUL: AS RESISTÊNCIAS PRODUTIVAS NO CONTEXTO DA LUTA PELA PERMANÊNCIA NA TERRA EM RIO BRILHANTE / The fair as a peasant market in Mato Grosso do Sul: productive resistances in the context of the struggle to stay on land in Rio Brilhante / La feria como mercado campesino en Mato Grosso do Sul: las resistencias productivas en el contexto de la lucha por permanecer en tierra en Rio Brilhante (REVISTA NERA, 2021)
Resumo:O campesinato brasileiro necessita-se de formas de reprodução para sua sobrevivência e logo permanências nos lotes dos assentamentos rurais que estão territorializados. Assim, o trabalho familiar torna-se um elemento importante para a sua manutenção, diante do avanço do capitalismo no campo. A produção no território camponês tem por finalidade a sua subsistência e depois a comercialização dos seus produtos, em que as feiras são um dos principais instrumentos de realização do mercado camponês. Assim, o intuito deste trabalho é presentar a relação dos assentados do PA São Judas, PA Margarida Alves e PA Silvio Rodrigues em Rio Brilhante, com as feiras neste município e em Maracaju no estado do Mato Grosso do Sul. Estas feiras tornaram importantes, pois agregam valor a renda final dos camponeses que produzem e comercializam hortaliças, tubérculos, frutas etc. buscando através deste mercado a melhoria na qualidade de vida e permanência no território conquistado por meio da luta do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Como citar este artigo:BUSCIOLI, Lara Dalperio. O mercado camponês em Mato Grosso do Sul: as resistências produtivas no contexto da luta pela permanência na terra em Rio Brilhante. Revista NERA, v. 24, n. 61, p. 112-137, Dossiê I ELAMSS, 2021.