A EXPERIÊNCIA DOS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS NA AMÉRICA LATINA: RELATOS DE UM ESTUDO DE CASO AMPLIADO ENTRE SÃO PAULO E BUENOS AIRES / The experience of socio-territorial movements in Latin America: an expanded case study between Argentina and Brazil / La experiencia de los movimientos socio-territoriales en América Latina: visiones desde un estudio de caso ampliado entre Argentina y Brasil (REVISTA NERA, 2021)
Resumo:Este artigo pretende contribuir para o debate sobre movimentos sociais latino-americanos à luz do conceito de movimentos socioterritoriais (FERNANDES, 2005; PEDON, 2009). Verifica-se por meio de duas experiências distintas, uma em São Paulo e outra em Buenos Aires, a construção de novas territorialidades no cotidiano de lutas e enfrentamentos às lógicas hegemônicas de gestão dos espaços. O território é compreendido como espaço de conflito e construção de significados a partir das contradições entre as perspectivas dos movimentos sociais ali inseridos e os interesses dos segmentos hegemônicos. A legitimidade das lutas destes movimentos sociais está no rompimento com processos de opressão e expropriação, nos vínculos territoriais e comunitários, na formação identitária, política e crítica de suas bases, e no fortalecimento de seus processos comunicacionais, o que produz um conhecimento próprio que traz à tona a discussão de uma potência política dos territórios. Como citar este artigo:SILVA, Fabiana Félix do Amaral e; MACIEL, Lidiane Maria. A experiência dos movimentos socioterritoriais na América Latina: relatos de um estudo de caso ampliado entre São Paulo e Buenos Aires. Revista NERA, v. 24, n. 61, p. 61-86, Dossiê I ELAMSS, 2021.