POLÍTICA CONTENCIOSA TERRITORIAL E DESENVOLVIMENTO SOCIOTERRITORIAL: INTERAÇÕES E CONVERGÊNCIAS DESDE A AGROECOLOGIA / Contentious politics and socio-territorial development: interactions and convergences from agroecology / Política contenciosa territorial y desarrollo territorial: interacciones y convergencias desde la agroecología (REVISTA NERA, 2021)
Resumo: Neste artigo apresentamos o Desenvolvimento Socioterritorial (DS) como uma categoria de análise capaz de compreender as interações entre alguns processos que comumente são analisados em separado como a luta pela terra, na terra, os movimentos socioterritoriais e a transição agroecológica. Debatemos como o desenvolvimento socioterritorial apresenta-se enquanto uma ferramenta de análise comprometida com a leitura das transformações territoriais que resultam da convergência entre os princípios da agroecologia com os da luta política dos movimentos socioterritoriais. Discutimos o caráter subversivo da agroecologia, enquanto exemplo de Política Contenciosa Territorial (PCT), construída a partir de experiências agroecológicas camponesas. Advogamos que a agroecologia é um dos únicos sistemas produtivos que interpretado sobre a perspectiva teórica de Polanyi, oferece possibilidades de promover a “(re)embeddedness” (reincrustação) da “(dis)embeddedness” (desincrustação) da sociedade, pois permite desfazer ajustes espaço-temporais hegemônicos, impostos pela lógica do agronegócio e do regime alimentar corporativo. Como citar este artigo:SILVA, Anderson Antonio; SOBREIRO FILHO, José. Política Contenciosa Territorial e Desenvolvimento Socioterritorial: interações e convergências desde a agroecologia. Revista NERA, v. 24, n. 61, p. 36-60, Dossiê I ELAMSS, 2021.