GRANDES PROJETOS DE MINERAÇÃO NA AMAZÔNIA: O GOVERNO BIO/NECROPOLÍTICO DO TERRITÓRIO E OS PROCESSOS DE TERRITORIALIZAÇÃO DE EXCEÇÃO/Big mining projects in the Amazon: the bio/necropolitic government of the territory and and the exceptional territorialization processes (REVISTA NERA, 2021)
Esse artigo problematiza os grandes projetos de mineração na Amazônia, tratando-os como processos de territorialização de exceção, que, para realizarem sua racionalidade corporativa, precisam suspender/violar outras dinâmicas de realização da vida, outras territorialidades. Por meio de uma análise dos processos de suspensão do ordenamento jurídico, da definição de espaços de influência direta da atividade mineral e da administração das populações do entorno dos megaempreendimentos de mineração na Amazônia, demonstramos a produção de uma geografia de exceção que nos mostra esses empreendimentos não apenas como um processo de expansão de sistemas técnicos, mas como produtores de ruínas, que naturalizam o uso da violência, da destruição e da morte em processo de acumulação por espoliação.