PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA NA ZONA DA MATA ALAGOANA: ANÁLISE DO USO DE AGROTÓXICOS E A ALTERNATIVA ORGÂNICA EM ASSENTAMENTO DE REFORMA AGRÁRIA / Agroecological production in the “Zona da Mata” of Alagoas: analysis of pesticide use and the organic alternative in agrarian reform settlement / Producción agroecológica en la zona da mata de Alagoas: análisis del uso de pesticidas y la alternativa orgánica en el asentamiento de la reforma agraria (REVISTA NERA, 2021)
A utilização de agrotóxicos no Brasil vem aumentando, com consequências para a saúde dos trabalhadores rurais e consumidores. Historicamente com predomínio de monocultura de cana-de-açúcar, nas últimas décadas, o cenário rural do estado de Alagoas vem sendo transformado com a criação de assentamentos de reforma agrária, ampliando a importância da agricultura familiar, bem como novas culturas e a criação animal vem ganhando importância. O objetivo deste trabalho foi analisar a produção agrícola e o uso de agrotóxicos no assentamento Dom Helder Câmara, localizado no município de Murici - Zona da Mata alagoana. A metodologia utilizada foi a de entrevistas semiestruturadas, aplicadas em 29 famílias, durante os meses de janeiro a julho de 2018. Verificou-se que 11% das famílias fazem uso de agrotóxicos e 34% possuem certificação orgânica. Com relação à declaração de aptidão ao Pronaf, 66% das famílias não possuem o documento, o que impede que o número de agricultores certificados via OCS aumente. A falta de assistência técnica e crédito dificulta a melhora da produção, sendo que 47% das famílias não utilizam nenhum insumo para o manejo das culturas. Como citar este artigo:NAVAS, Rafael; HIRAI, Wanda Griep; OLIVEIRA, Maria Alice Araújo. Produção agroecológica na Zona da Mata alagoana: análise do uso de agrotóxicos e a alternativa orgânica em assentamento de reforma agrária. Revista NERA, v. 24, n. 58, p. 212-228, mai.-ago., 2020.