COMUNIDADES TRADICIONAIS, TRABALHO E TURISMO NO CONTEXTO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO: ELEMENTOS PARA COMPREENDERMOS AS RELAÇÕES DIALÉTICAS DE RESISTÊNCIAS NOS TERRITÓRIOS DE MANAUS (BRASIL), VALE SAGRADO (PERU) E VALE DOS VIÑALES (CUBA) / Traditional communities, work and tourism in the Latin American and Caribbean context: elements to understand the dialectical relations of resistance in the territories of Manaus (Brazil), Vale Sagrado (Peru) and Vale dos Viñales (Cuba) / Comunidades tradicionales, trabajo y turismo en el contexto latinoamericano y caribeño: elementos para comprender las relaciones dialécticas de resistencia en los territorios de Manaus (Brasil), Vale Sagrado (Perú) y Vale dos Viñales (Cuba) (REVISTA NERA, 2021)
A prática turística é apontada como uma possibilidade de desenvolvimento “sustentável”, todavia em diversas situações observamos que ocorrem conflitos/tensionamentos devido as diferentes lógicas que se colocam sobre os territórios advindas da circulação do Capital e das tradicionalidades estabelecidas pelos sujeitos territorializados neles, que por sua vez, em alguns casos, buscam resistir a partir da sua inserção em tais atividades permanecendo em seus territórios gerando assim contradições. Neste sentido, o trabalho busca apresentar via análise fotográfica as distintas realidades dos territórios de Manaus (Brasil), do Vale Sagrado (Peru) e do Vale dos Viñales (Cuba). Observamos que na busca pela permanência em seus territórios os indígenas de Manaus e Peru, os ribeiros de Manaus e os camponeses de Cuba, se inserem via Trabalho dentro da atividade turística que segue uma lógica global, assim como também vendendo elementos materiais e imateriais de suas culturas e territórios. Dialeticamente, tais ações impactam nas suas multiterritorialidades devido as diferentes práticas impostas pelas atividades turísticas. Devido ao movimento do e no território, estamos compreendo tais sujeitos organizados via Trabalho dentro do conceito de movimento socioterritorial, ampliando tais análises. Como citar esta memória fotográfica:BUSCIOLI, Roberson; DALPEIRO, Lara. Notas/Memórias Fotográficas: Comunidades tradicionais, trabalho e turismo no contexto latino-americano e caribenho: elementos para compreendermos as relações dialéticas de resistências nos territórios de Manaus (Brasil), Vale Sagrado (Peru) e Vale dos Viñales (Cuba). Revista NERA, v. 24, n. 57, p. 315-326, Dossiê I ELAMSS, 2021.