ACERCA DE LA POSCOLONIALIDAD Y EL DESARROLLO COMO PARADIGMA DE TRANSFORMACIÓN SOCIAL EN AMÉRICA LATINA / About postcoloniality and development. A paradigm of social transformation in Latin America / A propos de la postcolonialité et du développement. Un paradigme de transformation sociale en Amérique latine (REVISTA NERA, 2020)
El desarrollo ya ha cumplido su periodo de vida útil y si los objetivos y los problemas a los que se enfrentó en su formulación de origen, así como sus estrategias han mostrado no ser ni las mejores soluciones ni las recetas más adecuadas para resolver problemas sociales como la escasez y encarecimiento de alimentos básicos, un ingreso monetario digno para las mayorías, el acceso a la educación, la salud. Se han manifestado distintas formas de reflexionar, de pensar y de entender la relación entre la economía, la agricultura, la producción de alimentos aplicando prácticas agrícolas menos perniciosas con el medio ambiente, opuestas al modelo actual del capitalismo depredador. La participación activa de la sociedad rompe la dinámica de concentración de la riqueza que lleva a la economía planetaria a un colapso de consecuencias inimaginables. Como citar este artigo:VELÁZQUEZ, Yanga Villagómez. Acerca de la poscolonialidad y el desarrollo como paradigma de transformación social en América Latina. Revista NERA, v. 23, n. 54, p. 59-83, dossiê, 2020.