A PRODUÇÃO AGRÍCOLA POR HABITANTES URBANOS NO BRASIL: ANÁLISE DOS PERÍODOS COLONIAL, IMPERIAL E A TRANSIÇÃO PARA O SÉCULO XX/ Agricultural production by urban inhabitants in Brazil: analysis of the colonial and imperial periods as well as the transition to the 20th century/ La producción agrícola por habitantes urbanos en Brasil: análisis de los períodos colonial, imperial y la transición al siglo XX (REVISTA NERA, 2020)
O artigo analisa uma dimensão da produção agrícola no Brasil, dando ênfase para a realizada na cidade ou por seus habitantes nos arrabaldes dos núcleos urbanos. Utilizamos da abordagem geográfica e histórica para enfatizar as peculiaridades no abastecimento alimentar urbano, dentre as quais, o constante desabastecimento, que requeria do citadino a produção de parte dos itens de autoconsumo e outra parcela poderia direcionar ao comércio local. As características da economia de exportação, com consequente concentração das terras e da mão de obra, aliado à restrita divisão social e territorial do trabalho urbano nos períodos colonial e imperial são basilares para o entendimento da produção nas cidades ou em suas imediações. Por fim, destacamos a mudança estrutural que ocorreu em razão da consolidação de um mercado de produção alimentar interno e das transformações na lógica de crescimento da cidade que culminaram com a redução dos produtores agrícolas urbanos. Como citar este artigo:PEREIRA, Claudinei Silva. A produção agrícola por habitantes urbanos no Brasil: Análise dos períodos colonial, imperial e a transição para o século XX. Revista NERA, v. 23, n. 53, p. 263- 287, mai.-ago., 2020.