“DEL OTRO LADO DEL ALAMBRADO”: CONFLICTOS TERRITORIALES Y LUCHA POR LA TIERRA DE LOS CAMPESINOS INDÍGENAS QOM EN EL CHACO ARGENTINO/ “Do outro lado da cerca”: conflictos territoriais e luta pela terra dos camponeses indígenas Qom no Chaco argentino/ On the other side of the fence”: territorial conflicts and political struggle for the land of the indigenous peasants in Argentine, Chaco (REVISTA NERA, 2020)
Este artículo reúne las experiencias de trabajo colectivo y resultados de cartografía social sobre conflictos territoriales de los campesinos pertenecientes al pueblo originario Qom que habitan los parajes rurales de la localidad de Pampa del Indio, provincia de Chaco (noreste de Argentina). Se ubican y analizan, desde una perspectiva socio-histórica, los conflictos territoriales –legales, de despojo reciente y ambientales- que acontecen allí en relación al nuevo avance de las fronteras del capital. Al respecto se reflexiona sobre la manera en que los indígenas dirimen estos problemas en el terreno jurídico y burocrático pero también con el despliegue de estrategias etnopolíticas a través de movimientos sociales, como la Federación Nacional Campesina. Allí apelan a la toma de tierras como estrategia para visibilizar colectivamente los reclamos y poder demandarla en un escenario de mayor autonomía de acción y en otras condiciones políticas. Como citar este artigo:COLLA, Julia Lucía. “Del otro lado del alambrado”: conflictos territoriales y lucha por la tierra de los campesinos indígenas Qom en el Chaco argentino. Revista NERA, v. 23, n. 53, p. 166-192, mai.-ago., 2020.