PROSAVANA EM MOÇAMBIQUE E MATOPIBA NO BRASIL: A BASE PARA A COMPREENSÃO DA GEOPOLÍTICA DA QUESTÃO AGRÁRIA MUNDIAL NA CONTEMPORANEIDADE/ ProSAVANA in Mozambique and MATOPIBA in Brazil: the basis for understanding the geopolitics of the world's agrarian question in contemporary times/ ProSAVANA en Mozambique y MATOPIBA en Brasil: la base para la comprensión de la geopolítica de la cuestión agraria mundial en la contemporaneidad (REVISTA NERA, 2019)
O texto procura analisar as transformações sócio-territoriais em cursos no Corredor de Nacala e no cerrado brasileiro, tendo o ProSAVANA e o MATOPIBA como objetos de análise. Tanto o Corredor de Nacala, quanto o cerrado brasileiro, ambos territórios, estão imbricados num jogo de interesse geopolítico de commodities, catalisado pela crise de preços de alimentos de 2007/8. As duas regiões institucionalizadas pelos Estados, revelam que se trata de uma estratégia bem reformulada de divisão internacional do trabalho. Os dois programas contêm elementos do PRODECER, sendo que foram apenas recuperados, atualizados e reeditados. O discurso segundo o qual estes dois programas visam melhorar as condições de vida das populações locais, é apenas uma retórica. Nos dois programas, é nítido o papel do Japão e isto revela apenas que a produção de commodities nos dois países está comprometida com o mercado asiático. As lutas e resistências contra estes dois programas, são visíveis nos dois países, pois enquanto em Moçambique os camponeses e os movimentos sociais dizem “Não ao ProSAVANA”, no Brasil dizem “Não ao MATOPIBA”. Contudo, a união dos movimentos sociais tanto de Moçambique como do Brasil, é fundamental para manter as lutas e resistências contra o saque de terras nos dois países.