CIÊNCIA, TERRA E PODER: USO E APROPRIAÇÃO DAS TERRAS PÚBLICAS NO SUDOESTE PAULISTA/Science, land and power: use and territorial appropriation of the public land at the Southwest Paulista (REVISTA NERA, 2018)
O presente artigo tem a finalidade de destacar alguns aspectos da pesquisa realizada na região Sudoeste Paulista, no período de novembro de 2015 a novembro de 2017, que resultou na dissertação de mestrado intitulada “ciência, terra e poder: uso e apropriação territorial da terra pública pelo capital no Sudoeste Paulista”. O foco das análises está voltado para a compreensão do processo de privatização da terra pública, como elemento primordial para a constituição da propriedade privada e da concentração fundiária no Brasil, fundamentando as bases do latifúndio e do agronegócio; para o debate sobre a função socioambiental da terra, de modo particular da terra pública e a necessidade de propor formas de destinação da terra pública, a partir da perspectiva de um projeto de desenvolvimento societário pautado pela justiça social, econômica e ambiental.