CICLOS DE EXTRANJERIZACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE LA TIERRA EN PARAGUAY/Ciclos de estrangeirização e concentração da terra no Paraguai/Cycles of land foreignization and land concentration in Paraguay (REVISTA NERA, 2018)
Paraguay posee la mayor concentración de tierras del mundo, con el índice de Gini de 0,93. Con el consiguiente, el 19% del territorio paraguayo estaba (2008) en posesión de extranjeros (CAN, 2008) y está clasificado como tercer mayor exportador y sexto mayor productor de soja del globo (CAPECO, 2018). A pesar de esta coyuntura, la concentración y extranjerización de la tierra en Paraguay se configuran como procesos históricos, desde el final de la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870) y que con el paso del tiempo se vuelven más complejos, interactuando aún más con procesos económicos y políticos globales (ARRIGHI, 2008). En este escenario, el objetivo de este artículo es debatir sobre el proceso de apropiación del territorio paraguayo por extranjeros desde 1870 hasta el período actual, evidenciando las estrategias, papel del Estado, relaciones geopolíticas e impactos en la estructura agraria del país. Entender este proceso histórico es esencial para comprender las raíces de la actual concentración de la tierra, la extranjerización del territorio y las transformaciones agrarias ocurridas en Paraguay. Para alcanzar este objetivo, además de revisión bibliográfica, utilizaremos datos de diferentes agencias de investigación y entrevistas construidas durante trabajo de campo en diferentes departamentos paraguayos entre los años 2015 y 2018, que nos permite reflexionar acerca de las contradicciones del agronegocio y de los impactos resultantes de esta apropiación de tierras por extranjeros, tales como despojo de campesinos e indígenas, inseguridad y pérdida de la soberanía alimentaria, aumento de la población en favelas y acentuación de la pobreza rural y urbana, lo que evidencia que los impactos desde modelo están más allá del espacio rural.