PROJETOS AGROECOLÓGICOS EM COMUNIDADE QUILOMBOLA: ANÁLISE A PARTIR DO TERRITÓRIO/ Agroecological projects in the community quilombola: an analysis from the territory/ Proyectos agroecológicos en comunidades quilombola: análisis a partir del territorio (REVISTA NERA, 2018)
Com o reconhecimento das comunidades quilombolas, o Estado passou a implementar Políticas Agroecológicas visando seu desenvolvimento. Considerando que o território pode ser um importante instrumento de análise de projetos nesta temática e aqueles que abrangem suas diferentes perspectivas, têm maiores chances de resultados efetivos, o objetivo deste trabalho foi avaliar as ações agroecológicas na comunidade quilombola Mandira, em Cananéia/SP. O trabalho foi realizado entre 2011 e 2013 com técnicas qualitativas. Os projetos analisados foram: criação da Reserva Extrativista e manejo de recursos; e implantação de sistemas agroflorestais (SAF). A criação da Reserva proporcionou maior sustentabilidade e remuneração, mas tem mostrado indícios de redução dos estoques naturais, especialização na atividade e redução da produção para autoconsumo. O projeto de SAF proporcionou maior diversidade de produtos e autonomia, formação de capital social e alimentação saudável, indicando que a perspectiva territorial pode contribuir para resultados mais efetivos e na análise de projetos.