FENÔMENOS EL NIÑO E LA NIÑA EM DUAS BACIAS HIDROGRÁFICAS NA MESORREGIÃO CENTRO OCIDENTAL RIO-GRANDENSE: ASSENTAMENTO ALVORADA/ El Niño and La Niña in two watersheds in Mesoregion Western Center Rio Grandense: Settlement Alvorada/ El Niño y La Niña en dos cuencas en la Gran Región Occidental Centro de Río Grande: Asentamiento Alvorada (REVISTA NERA, 2017)
Este estudo relacionou os fenômenos climáticos, conhecidos por El Niño e La Niña com a dinâmica hidrológica em bacias hidrográficas, frente às diferentes classes e agrupamento de uso do solo. As bacias hidrográficas localizam-se em um Assentamento da Reforma Agrária-Alvorada, no município de Júlio de Castilhos, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A primeira bacia hidrográfica apresenta-se com área de 79,55 ha (PBH 80) e a segunda com 144,52 ha (PBH 140). Monitorou-se entre os anos de 2010 a 2012 (trinta e seis meses). As variáveis investigadas foram: as classes e agrupamento de uso dos solos; a radiação solar acumulada; precipitação pluvial; classificação das chuvas; escoamento superficial e de base e volume de água não erosiva ((evapotranspiração+infiltração profunda+armazenamento (ET+IP+A)). As áreas utilizadas para o cultivo da soja mostraram-se menos favoráveis a redução do escoamento superficial. O escoamento superficial foi maior em El Niño e menor em La Niña. Os valores de escoamento superficial foram maiores na PBH 80 e do escoamento de base menor na PBH 140. A ET+IP+A foi maior na PBH 140. As áreas úmidas mostraram-se mais eficientes na regularização do fluxo de água na PBH 80 e as matas ciliares auxiliaram mais efetivamente no armazenamento de água na PBH 140.