CONSOLIDAÇÃO DA HEGEMONIA DAS CORPORAÇÕES, MONOPOLIZAÇÃO DO TERRITÓRIO E ACUMULAÇÃO POR ESPOLIAÇÃO: O CASO DA CARGILL NO BRASIL E NA ARGENTINA (Consolidation of corporation's hegemony, territory's monopolization and acumulation for dispossession...) (REVISTA NERA, 2015)
Este trabalho tem o objetivo de elucidar algumas das transformações ocorridas no campo do Brasil e da Argentina a partir da década de 1970, por meio da análise do estabelecimento do que chamamos regime alimentar corporativo, mais especificamente no que se refere ao segmento de grãos e óleos, e seus impactos no desenvolvimento geográfico desigual do capitalismo em ambos países. Fizemos isso focando nas estratégias de territorialização da Cargill, empresa com forte presença em ambos os países, e buscamos ver o que elas nos revelam acerca da estruturação do regime alimentar corporativo. Uma das hipóteses averiguadas foi a de que com o advento do neoliberalismo houve a consolidação e aprofundamento da hegemonia das corporações do setor agroalimentar. É sobre isso que trataremos no presente artigo.