A FORMAÇÃO E A ORGANIZAÇÃO POLÍTICA NA TERRITORIALIZAÇÃO CONTRA-HEGEMÔNICA: A EXPERIÊNCIA DA VIA CAMPESINA SUDAMÉRICA (Formation and political organization in counter-hegemonic territorialization: the experience of Via Campesina South America) (REVISTA NERA, 2014)
No presente artigo pretendemos evidenciar a hegemonia do desenvolvimento do capital no campo através do agrohidronegócio, mineração, e os grandes projetos de infraestrutura, e seus consequentes processos de desterritorialização e subsunção de camponeses, indígenas, e afrodescendentes, que, fruto da contradição deste próprio sistema, se mobilizam e se organizam consolidando lutas de resistência no campo, como por exemplo, a Via Campesina Internacional. A partir deste cenário, analisamos o papel da formação e da organização política na construção de territorialização contra-hegemônica no campo. Para isso são tomadas como base as experiências desenvolvidas pela Via Campesina, região América do Sul que, a partir de suas lutas, organização e formação político-profissional, vão forjando seus intelectuais orgânicos e construindo territórios (material e imaterial) de enfrentamento ao desenvolvimento do capital no campo e suas consequências.