DISPUTAS TERRITORIALES CON EL CAPITAL, LAS SUBORDINACIONES, PARADIGMAS Y MODELOS DE DESARROLLO (Territorial disputes with the capital, the subordinations, paradigms and models of development) (REVISTA NERA, 2014)
Desde una comprensión de las luchas de los movimientos populares por la defensa del territorio, se realiza un análisis de la cuestión agraria colombiana. Presentando de manera crítica el modelo de desarrollo capitalismo dependiente, instaurado por las clases dirigentes, que determina el ordenamiento territorial de manera hegemónica y las disputas territoriales gestadas en las luchas de los movimientos populares, quienes en sus experiencia histórica se constituyen en sujetos de poder, manifestado en su capacidad organizativa y en la puesta en práctica de los mandatos en los territorios. El trabajo discute sobre la categoría de clases populares, los vínculos existentes entre los diversos movimientos, campesinos, indígenas y comunidades negras en el mundo agrario y las formas en las que hoy la disputa territorial es abordada desde los movimientos, los cuales interpelan y se relacionan con otras formas de expresión de las clases populares en la coyuntura actual de la guerra y el proceso de paz, como son los partidos políticos de izquierda y la insurgencia.