LA “SOJIZACIÓN” Y LA TIERRA EN DISPUTA: DESARROLLO DEL CAPITALISMO AGRARIO EN URUGUAY ("Sojización" and disputed land: agrarian capitalism development in Uruguay) (REVISTA NERA, 2014)
Desde la concepción de territorio propuesta por Fernandes (2009) se analiza el desarrollo del capitalismo agrario en el Uruguay y las políticas estatales llevadas adelante en respuesta al proceso de globalización. Desde esta perspectiva, la expansión de la soja o "sojización" responde a un proceso de expansión del capital en el marco de un modelo de desarrollo que tiene a la tierra como centro de disputa (en términos de propiedad y formas de uso). El Estado Uruguayo, desde la asunción al gobierno de la coalición de partidos de izquierda, ha propiciado una serie de cambios en las políticas agropecuarias que favorecen la inversión de los grandes capitales (fundamentalmente extranjeros) y el desarrollo del agronegocio sin generar propuestas para el desarrollo de relaciones no capitalistas. Al aumentar la demanda, los precios de la tierra han crecido exponencialmente generando la desterritorialización de la producción familiar ejemplo de quienes han sobrevivido varias crisis y han generado relaciones no capitalistas. Bajo éstos términos la reestructuración agropecuaria pone en jaque la soberanía de todos los uruguayos, y el desarrollo con justicia social.