MOVIMENTO ÉTNICO-SOCIOTERRITORIAL GUARANI E KAIOWA NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL: DISPUTAS TERRITORIAIS NAS RETOMADAS PELO TEKOHA-TEKOHARÃ (Movement ethnic socio-territorial Guarani and Kaiowa in the state of Mato Grosso do Sul: taken over by the ...) (REVISTA NERA, 2013)
A proposta deste artigo visa compreender os Guarani e Kaiowa no estado de Mato Grosso do Sul em sua luta para retomar seus territórios tradicionalmente ocupados - Tekoha-Tekoharã -, entendendo-os enquanto sujeitos de um movimento étnico-socioterritorial. Trazemos alguns apontamentos iniciais das lutas Guarani e Kaiowa frente ao avanço da territorialização do agronegócio sucroalcooleiro. Nesta luta, temos os Tekoharã e/ou “acampamentos” de retomadas e as grandes assembleias e/ou reuniões - Aty Guasu - enquanto territórios de resistência, na perspectiva de entendê-los nos delineamentos das disputas territoriais e da conflitualidade. A metodologia de pesquisa utilizada é a observação participante e, também, a utilização das fontes orais para entendimento do espaço-tempo dos modos de vida Guarani e Kaiowa nos preceitos do Teko Porã e/ou Ñande Reko – Bem Viver.