O MOVIMENTO SINDICAL DOS TRABALHADORES RURAIS E A LUTA PELA TERRA NO ACRE: CONQUISTAS E RETROCESSOS (REVISTA NERA, 2012)
O Movimento Sindical dos Trabalhadores Rurais no Acre completa três décadas de existência em 2005. Assumindo a condição de protagonista da luta de resistência pela terra, conquistou êxitos relevantes no reordenamento da estrutura fundiária no território acreano. Em razão dessas conquistas e da ascensão ao poder executivo estadual de uma coalizão partidária liderada pelo Partido dos Trabalhadores, identificado historicamente com esse sindicalismo, construiu-se no período recente, um vigoroso consenso em torno da idéia de triunfo no que se refere tanto aos problemas relativos à regulamentação da posse e uso da terra, quanto na adoção de inovações produtivas O objetivo deste artigo é questionar essa visão triunfalista, colocando em relevo não só as conquistas como também, os retrocessos que têm se aprofundado neste período.