ZONEAMENTO GEOAMBIENTAL COMO SUBSÍDIO AOS PROJETOS DE REFORMA AGRÁRIA. ESTUDO DE CASO: ASSENTAMENTO RURAL PIRITUBA II (REVISTA NERA, 2012)
A ausência de diagnósticos ambientais detalhados nos projetos de reforma agrária pode afetar a qualidade de vida das famílias, a produtividade e a sustentabilidade ambiental. O objetivo desse estudo é estabelecer o zoneamento geoambiental no assentamento rural Pirituba II e analisar o uso desse instrumento para subsidiar os projetos de reforma agrária. Para isso, foram realizadas fotointerpretação de produtos de sensores remotos e verificações em campo para detalhar as informações ambientais de drenagem, geologia estrutural, fisiográficas e pedológicas. A integração dessas informações permitiu estabelecer as zonas geoambientais. Essas foram subdivididas em subzonas pela análise estrutural e fisiográfica, para posteriormente determinar as potencialidades e limitações de uso e ocupação de tais unidades para tomadas de decisão. Esse zoneamento forneceu um estudo detalhado e integrado do meio físico para planejamento local e melhoria dos assentamentos rurais, visando a sustentabilidade socioambiental.