Amapá (Brasil ) e Santa Cruz (Argentina): dinâmicas fronteiriças e conflitos socioterritoriais / Amapá (Brazil) and Santa Cruz (Argentina): border dynamics and socio-territorial conflicts / Amapá (Brasil) y Santa Cruz (Argentina): dinámicas fronterizas y conflictos socioterritoriales - Lomba, Roni Mayer (REVISTA NERA, 2024)
Tanto o Amapá, na Amazônia brasileira, quanto a Província de Santa Cruz, na Patagônia argentina; são considerados territórios fronteiriços, tanto em termos geográficos da fronteira como nas formas de desenvolvimento, fatos que têm produzido consideráveis situações de conflitos. O objetivo central da pesquisa foi analisar a acumulação capitalista na zona de fronteira em duas províncias/estados, uma ao norte, outra ao sul do continente sulamericano, em relação aos grandes projetos econômicos e as disputas frente aos movimentos socioterritoriais. A metodologia adotada consistiu na revisão crítica das teorias do decolonialismo e ecologia política para caracterizar a importância dos movimentos socoterritoriais, realizando entrevistas orais, coleta de dados em agências oficiais, confecção de mapas e uso de imagens fotográficas. Os resultados alcançados demonstram que ainda prevalecem discursos desenvolvimentistas, tanto pelos representantes públicos do Estado quanto pelas grandes empresas, levando à negação ou desqualificação daqueles que, ou são diretamente afetados/desterritorializados, ou lutam pelo direito ao território de vida.