Transiciones agroecológicas en cuatro experiencias comunitarias en Santiago del Estero, Argentina: su posible viabilidad y potencial emancipatorio desde múltiples alternativas / Agroecological transitions in four community experiences in Santiago del Estero, Argentina: their possible viability and emancipatory potential from multiple alternatives / Transitions agroécologiques dans quatre expériences communautaires à Santiago del Estero, Argentine : leur viabilité possible et leur potentiel émancipateur face à de multiples alternatives - Paz, Raúl Gustavo; Suarez, Victoria; González, Viviana Graciela; Gruber Sansolo, Davis (REVISTA NERA, 2023)
La agroecología es un término que tiene una potencia epistémica o emancipadora, en cuanto que es capaz de crear nuevos conocimientos y miradas alternativas a la visión que impone el capital del mundo y la naturaleza. Las cuatro experiencias que se analizarán en este artículo, se ubican de alguna forma en lo que se da por llamar los procesos de transición agroecológica. Si bien, este término en principio está asociado fuertemente al desarrollo de prácticas agropecuarias y pone el foco en elementos productivos, ecológicos y tecnológicos que puedan ser útiles para avanzar en el procesos de transición agroecológica, se hace necesario ampliar las dimensiones a otros niveles vinculados con la vida cotidiana de los actores que llevan adelante dichas prácticas. Precisamente el presente trabajo busca aportar elementos para comprender las formas que pueden asumir las transiciones agroecológicas, a partir de cuatro experiencias en marcha que se ubican en la provincia de Santiago del Estero, Argentina. Como aporte final, se identifican las principales dimensiones que son transversales a las mismas y resultan de gran importancia para el acompañamiento de los procesos de transición y el posterior diseño de alternativas sociales, económicas, ecológicas y/o técnicas.