La recampesinización y sus expresiones territoriales / A recampesinização e suas expressões territoriais / Repeasantization and its territorial expressions - Ule, Cindy Lorena; Rosset, Peter Michael (REVISTA NERA, 2022)
El presente ensayo pretende dar una mirada general, pero a la vez minuciosa de la recampesinización. En un primer momento conceptualiza los términos a emplear a lo largo del texto con el fin de generar claridades al lector sobre el enfoque general del artículo. De igual manera, se muestra, por un lado, el análisis general de las dinámicas de descampesinización que trae consigo el modelo agrícola capitalista y, por el otro, se muestran las diferentes vertientes de los procesos de recampesinización que vienen desarrollando las familias y/o comunidades campesinas en sus territorios, con un énfasis especial sobre la importancia de los movimientos socioterritoriales en la promoción y construcción de dichos procesos.