PROPULSORES DO DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO EM ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA NO BRASIL / Propulsors of the socioeconomic development in the agrarian reform settlements in Brazil / Propulsores del desarrollo socioeconómico en asentamientos de reforma agraria en Brasil - Leite, Acácio Zuniga; Sauer, Sergio; Brasileiro, Bruno Portela; Lombardi, Araê Claudinei (REVISTA NERA, 2021)
Apesar da política de assentamentos ter beneficiado cerca de um milhão de famílias desde 1985, são parcos os estudos que avaliam a sua implementação. Adicionalmente, existem lacunas na avaliação das próprias famílias sobre as suas situações de vida nos assentamentos. Este estudo procura identificar os fatores principais da política de implementação de assentamentos agrários que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico das famílias assentadas. Foram utilizados dados amostrais da “Pesquisa sobre Qualidade de Vida, Produção e Renda nos Assentamentos da Reforma Agrária” para elaborar, por meio de regressão logística, a relação entre o acesso a políticas públicas e a satisfação das famílias assentadas. Os resultados demonstram a existência de diferentes respostas em abrangências nacional e regionais, que podem ser exploradas para o desenvolvimento dos assentamentos. Os principais achados desta pesquisa estão relacionados ao impacto das políticas de apoio técnico, habitação e a relevância do fator tempo no aumento da satisfação das famílias. Como citar este artigo: LEITE, Acácio Zuniga; SAUER, Sérgio; BRASILEIRO, Bruno Portela; LOMBARDI, Araê Claudinei. Propulsores do desenvolvimento socioeconômico em assentamentos de reforma agrária no Brasil. Revista NERA, v. 24, n. 60, p. 48-72, set.-dez., 2021.