NOTAS PARA UMA CRÍTICA GEOGRÁFICA DAS IDEOLOGIAS: A MODERNIDADE TRUNCADA E A VERTIGEM DO PROGRESSO NO MUNICÍPIO DE TRÊS LAGOAS-MS/ Notes for a geographical critique of ideologies: truncated modernity and the vertigo of progress in the Três Lagoas City/ Notas para una crítica geográfica de las ideologías: modernidad truncada y el vértigo del progreso en el municipio de Três Lagoas-MS - Santos, Thiago Araujo; Neves, Joser Cleyton; de Melo, Aliucha (REVISTA NERA, 2020)
A aspiração ao progresso marca significativamente a história do município Sul-Mato-grossense de Três Lagoas, localizado na divisa oeste do estado de São Paulo, nas margens do Rio Paraná. Da construção de próteses territoriais (estrada de ferro, usina hidrelétrica, estação ferroviária) à sua recente inserção no complexo econômico eucalipto-papel-celulose, a partir de 2006, entrecruzam-se projetos estimulados por ideologias modernizantes. Dedicamo-nos, neste artigo, a apresentar uma reflexão sobre o “caráter espacial” do município, buscando evidenciar as ideologias geográficas que acompanham os processos sociais em curso, ao longo do tempo. Como resultado, sugerimos que sob a superfície do discurso do progresso encontram-se as linhas perenes de uma modernidade truncada, comum num país periférico e marcado pela recorrência de iniciativas restauradoras e acordos “pelo alto”. A investigação articulou revisão bibliográfica sobre a temática de interesse e pesquisa em fontes documentais, particularmente reportagens e discursos oficiais veiculados na mídia. Como citar este artigo: SANTOS, Thiago Araujo; NEVES, Joser Ceyton; MELO, Aliucha de. Notas para uma crítica geográfica das ideologias: a modernidade truncada e a vertigem do progresso no município de Três Lagoas-MS. Revista NERA, v. 23, n. 55, p. 343-361, set.-dez., 2020.