A LÓGICA DA REFORMA AGRÁRIA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: UMA POLÍTICA PÚBLICA PARA ATANDER O CAPITAL / The logic of land reform in the Brazilian Amazon: a public policy to meet capital demands / La lógica de la reforma agraria en la Amazonía brasileña: una política pública para servir a la capital - Feitosa, Osmiriz Lima; Oliveira, Selma Suely Baçal de (REVISTA NERA, 2021)
O artigo discute sobre o processo histórico da questão agrária no Brasil, abordando a política agrária como processo de consolidação do capitalismo no campo, partindo do pressuposto econômico como determinação da dominação política e social. O objetivo é analisar os elementos que desencadearam a constituição das políticas agrárias na Amazônia brasileira, alinhadas ao modo de produção capitalista e à reforma agrária de mercado, alicerçada em políticas públicas pautadas na plataforma neoliberal para manutenção da estrutura do capitalismo no campo. A metodologia utilizada é de caráter bibliográfico no viés do materialismo histórico com teóricos que discutem a política de reforma agrária e o capitalismo, além do uso de dados estatísticos secundários. Os resultados evidenciam que o processo histórico agrário se consolidou nas bases do capitalismo dependente atendendo aos interesses do grande capital, fatores que contribuíram para sustentação da estrutura fundiária na Amazônia, cujo destaque é a concentração de terras, a exploração e a dominação. Como citar este artigo: FEITOSA, Osmiriz Lima; OLIVEIRA, Selma Suely Baçal de. A lógica da reforma agrária na Amazônia brasileira: uma política pública para atender ao capital. Revista NERA, v. 24, n. 56, p. 113-138, jan.-abr., 2021.