CONFLITOS POR TERRITÓRIO NA PESCA ARTESANAL BRASILEIRA/ Conflicts by territory in Brazilian artisanal fishing/ Conflictos por territorio en la pesca artesanal brasileña - De Paula, Cristiano Quaresma (REVISTA NERA, 2020)
A Geografia brasileira evidencia a emergência de conflitos por território (terra e água) na pesca artesanal. A análise de 71 dissertações e teses, defendidas por geógrafos entre 1982 e 2015, permitiu distinguir a presença de impactos ambientais, conflitos por território e disputas no território. Em relação aos conflitos por território, destacados neste artigo, estão relacionados principalmente às questões fundiárias, turismo, unidades de conservação e especulação imobiliária. A espacialização dos trabalhos mostra a concentração diferenciada desses conflitos nas regiões brasileiras. Como estratégia de resistência aos conflitos por território, as comunidades e movimentos sociais de pescadores constituem territórios de luta, e reivindicam políticas públicas próprias para comunidades e povos tradicionais.