AVANÇO DO AGRONEGÓCIO NOS CERRADOS DO PIAUÍ: HORIZONTALIDADES E VERTICALIDADES NA RELAÇÃO ENTRE O AMBIENTALISMO DOS POBRES E O CONTROLE DE TERRAS PELO CAPITAL FINANCEIRO/ The rush of agribusiness in the Cerrado of Piauí: horizontalities and verticalities in the relation between the environmentalism of the poor and the global land grabbing/ El avance del agronegocio en el Cerrado de Piauí: horizontalidades y verticalidades en la relación entre el ambientalismo de los pobres y el acaparamiento de tierras por el capital financiero - Spadotto, Bruno Rezende; Cogueto, Jaqueline Vigo (REVISTA NERA, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar uma sistematização de algumas das informações coletadas em trabalho de campo na macrorregião denominada Matopiba, realizado entre os dias 13 e 23 de junho de 2018. A partir da expressiva quantidade de dados e perspectivas oriundas das visitas, nos delimitamos a identificar as informações relativas ao cotidiano das comunidades camponesas presentes, especificamente, na Região Intermediária do Sudoeste Piauiense. Os resultados dessa sistematização são apresentados em dois eixos, compostos por análises das verticalidades e horizontalidades no relacionamento entre o ambientalismo dos pobres e o controle de terras pelo capital financeiro, fenômenos consequentes do avanço do agronegócio globalizado na região. A partir disso, sublinhamos como se desenvolve a resistência camponesa local frente aos impactos humanos e ambientais decorrentes das investidas do agronegócio.