A MODERNIDADE DO CAMPO E AS TRANSFORMAÇÕES DAS RELAÇÕES HIERÁRQUICAS/The modernity of the countryside and the transformation of the hierarchical relations - Cunha, Maria das Graças Campolina; Brandão, Carlos Rodrigues (REVISTA NERA, 2017)
Este artigo teve como objetivo compreender as relações de trabalho vivenciadas no decorrer das transformações que historicamente se acentuam no espaço rural nortemineiro e a visibilidade dada ao trabalho da mulher diante das reconfigurações que se instalam neste espaço. Para alcançar este intento, a comunidade Gameleira foi escolhida como lócus desta reflexão e serviu de palco para as interpretações hora apresentadas. Utilizando os procedimentos da pesquisa etnográfica, este artigo é um esforço interpretativo sobre os processos sociais vividos. Como resultado desta investigação, desenvolvida a partir dos nomes dados ao trabalho feminino, fica evidente as estratégias utilizadas pelo homem para permanecer no papel de “chefe de família”, assim como a ressignificação do papel da mulher na comunidade e a sua visibilidade em decorrência das novas atividades que ela passa a exercer diante do novo cenário fruto da modernidade do campo.