LOS SONIDOS DEL SILENCIO. FORMAS DE RESISTENCIA DE LOS OBREROS ASALARIADOS EN LA AGRICULTURA PAMPEANA ARGENTINA/Os sentidos do silêncio. Formas de resistência dos trabalhadores assalariados na agricultura pampeana argentina - Villulla, Juan Manuel (REVISTA NERA, 2017)
Este artigo pretendeu salvar algumas das modalidades do resistência silenciosa dos trabalhadores agrícolas pampeanos, que surgen diariamente fruta de suas contradições com a relação de salário pela qual eles são integrados ao agronegocio. Discutese a idéia que na agricultura pampeana não existiria conflitos capital-trabalho e ao mesmo tempo, oferecemse elementos para explicar seu natureza especial, "silenciosa" e limitada. Ultimamente, recuperase o valor destas expressões goste de fissuras internas do capitalismo agrário pelo qual as expressões populares e subordinadas emergem frente à harmonia aparente e homogeneidade social proposta pela fala do agronegocio. Metodologias de tipo qualitativo são usadas, tanto nisso recorrido à análise de documentos históricos -centralmente judicial- como fundamentalmente testemunhos orais.