PROFUNDIZACIÓN DEL CAPITALISMO AGRARIO EN EL URUGUAY: DINÁMICAS EN EL ESPACIO AGRARIO DURANTE EL COMIENZO DEL SIGLO XXI/Aprofundamento do capitalismo agrário no Uruguai: dinâmica no espaço agrário durante o início do século XXI - Ceroni, Mauricio (REVISTA NERA, 2017)
O agronegócio é um agente re-estruturador do espaço agrário, caracterizado pelo emprego do medio técnico-científico-informacional, o qual gera um aprofundamento das relações capitalistas de produção no campo. Neste contexto, durante este trabalho são analisadas as principais mudanças territoriais no espaço agrário do Uruguai durante o início do século XXI. Utilizam-se as fontes de dados os anuários estatísticos e os censos agropecuários (2000 e 2011) para identificar as principais mudanças. Dentre essas destacam-se as seguintes: modificações na concentração das unidades produtivas, uma diminuição histórica da população e dos trabalhadores rurais e o aumento da agriculturização da produção. Conclui-se que o Uruguai é um território (Estado-Nação) de grande atração para o investimento do capital transnacional.