CONHECENDO OS CAMPONESES-ESTUDANTES E OS SEUS TERRITÓRIOS NO MUNICÍPIO DE PAULICÉIA-SP: TRABALHO FAMILIAR, LAZER E ESCOLA - Camacho, Rodrigo Simão (REVISTA NERA, 2012)
Na perspectiva de construir uma educação que entenda os sujeitos do campo e suas especificidades, vamos conhecer as falas dos estudantes-camponeses, no município de Paulicéia/SP, pensando no tripé: trabalho familiar, lazer e escola que faz parte da vida desses estudantes. Essas são as três faces principais, segundo Brandão (1999), que envolve o processo de reprodução material e simbólica do camponês-estudante. Mostrando, dessa forma, estarem inseridos em relações que são bem diferentes das que vivenciam os educandos da cidade.