(untitled) (REVISTA NERA, 2025)
Este artigo analisa os interesses corporativos, empresariais e estatais, que impulsionam a ofensiva da ferrovia Ferrogrão/EF-170, com foco no papel gerenciador do Estado. A pesquisa utilizou o método do materialismo histórico-dialético, integrando uma abordagem qualitativa com revisão crítica da literatura sobre acumulação por espoliação e expansão de grandes projetos de desenvolvimento na América Latina e Brasil. O estudo foi composto por reflexões realizadas a partir dos seminários de avaliação da Ferrogrão em Santarém (PA) e por meio de análise das mudanças no uso da terra nos estados do Pará e Mato Grosso (1985-2023). Os resultados apontam que a expansão das cadeias de extração e exportação, capitaneadas por agentes empresariais, articulam-se com as políticas estatais que gerenciam a acumulação por espoliação e face a essa ofensiva, as lutas indígenas por território não apenas denunciam a violência de Estado, mas insurgem na defesa de outras formas de reprodução da vida para a Amazônia, seus povos e biodiversidade.