(untitled) (REVISTA NERA, 2025)
O objetivo deste artigo é examinar um conjunto de práticas cooperativas na metrópole de Porto Alegre, entrelaçadas por um sistema agroalimentar que evidencia um caminho de mão dupla entre o campo e a cidade na construção do poder popular. Centramos nossa análise no cooperativismo praticado pelo MST, que vem garantindo o abastecimento popular de alimentos frescos localmente, além de elevada produtividade de arroz orgânico e outros produtos beneficiados e comercializados nas escalas local, regional e nacional. A análise enfoca três questões principais. A primeira, diz respeito às interações campo-cidade, baseadas na aliança entre trabalhadores rurais e urbanos. A segunda, trata da agroecologia como campo de luta anticapitalista na produção do espaço metropolitano, em resposta às necessidades sociais construídas coletivamente. A terceira, centra-se nas formas de complementaridade entre as práticas solidárias e as políticas públicas redistributivas.