(untitled) (REVISTA NERA, 2024)
Este artigo traz um balanço preliminar da constituição e da atuação recente dos Fundos de Investimento das Cadeias Agropecuárias, os Fiagros, criados em 2021. Procura-se aqui compreendê-los como parte do desdobramento de mecanismos financeiros, criados desde a década de 1990 pelo processo de securitização das dívidas do agronegócio brasileiro. Teoricamente, analisamos o atual momento pautado pela “inflação de ativos financeiros” por meio do conceito de “capital fictício” e, assim, propomos um entendimento da atual fase de “financeirização” da agricultura e da terra no Brasil. Deste modo, observamos, por meio dos Fiagros, uma renovação de promessas de valorização de produções agropecuárias entrelaçadas a “circuitos de endividamento”, pressionando para a expansão da produção e da produtividade na agricultura, muitas vezes agravando a conflitualidade no campo e reforçando uma caracterização crítica da reprodução do agronegócio brasileiro.