(untitled) (REVISTA NERA, 2023)
A formação dos grandes latifúndios se deu através do roubo de terras. Esse processo recebe o nome de grilagem e ainda é um grave problema na estrutura fundiária brasileira, sendo ressignificado e operado de novas maneiras. No senso comum e mesmo em ambientes acadêmicos, não é rara a equiparação de grilagem a ocupação de terras, o que não é desprovido de sentido posto que grilagem se trata de uma ocupação com determinados fins, métodos e agentes, os quais buscaremos delimitar. Visando suprir essa lacuna, propomos realizar uma ampla revisão bibliográfica do termo "grilagem", afim de encontrar uma definição que compreenda também suas expressões contemporâneas. Para alcançar tal objetivo, analisaremos fontes variadas: jornais, revistas, publicações estatais, documentários, relatórios de CPI’s e CPMI’s, teses e artigos acadêmicos que se debruçaram sobre o tema. Vale destacar que se trata menos de questionar interpretações do que preencher um vazio, contribuindo para a produção de um quadro amplo. Nos limitaremos aos debates nacionais sobre o tema, focando no meio rural, tratando-se de um recorte já bastante extenso. Dessa forma, é importante ressaltar que uma investigação sobre um objeto com limites tão fluidos tem um caráter necessariamente exploratório.