(untitled) (REVISTA NERA, 2022)
Neste trabalho analisamos as diversas apropriações do termo agroecologia, que, segundo a bibliografia, surgiu nos anos 1930, no contexto dos estudos agronômicos sobre a otimização da produção agrícola. Nos anos 1960, após a crítica à modernização da agricultura e seus efeitos devastadores, o significado da agroecologia deslocou-se para práticas espaciais insurgentes. Uma análise quantitativa-qualitativa do uso atual do termo, em periódicos acadêmicos nacionais de diferentes disciplinas científicas, mostra que o principal enfoque abordado é de cunho técnico-ambiental, revelando assim a compreensão de uma agroecologia débil e despolitizada, que muitas vezes pode se mostrar oposta ao sentido defendido pelos movimentos sociais. A afirmação de uma "revolução verde sustentável", através da certificação do Agronegócio 4.0, como está sendo discutida em nível internacional, mesmo diante dos dramáticos índices de desmatamento na Amazônia, é um exemplo desse fenômeno.