(untitled) (REVISTA NERA, 2021)
Resumo: O objetivo deste artigo é evidenciar a existência dos Territórios da Morte, do Medo e de Resistência LGBTQIAP+ a partir da coleta, leitura e análise de dados que percorrem desde a violação dos Direitos Humanos até a construção de lutas, manifestações e reivindicações no Espaço Urbano. Os Territórios da Morte foram representados a partir da materialização dos crimes de ódio contra lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transgêneros e outras orientações e identidades a partir dos dados disponibilizados pelo Grupo Gay da Bahia entre os anos de 2000 a 2019. Os Territórios do Medo foram representados a partir dos processos de violação em curso contra os corpos LGBTQIAP+ a partir dos dados disponibilizados pelo Ministério da Família, da Mulher e dos Direitos Humanos. Por fim, os Territórios de Resistência foram representados pelo número de paradas e ações congêneres construídas em diferentes municípios entre os anos de 2006 a 2019. A violência direcionada a esses corpos é motivada por alguns discursos que se sustentam, sobretudo, a partir da religião e por algumas personalidades públicas que alimentam e engajam esse tipo de aversão e ódio. O mapa “Território da Morte, do Medo e de Resistência LGBTQIAP+” evidencia o que temos de pior e de mais atroz. São corpos considerados “anormais”, “doentes” ou que se encontram em “pecado”, dessa forma, necessitam ou da “cura” que transformará esse corpo “desviante” em um corpo “normal”, ou da violência que punirá e eliminará os símbolos e códigos que determinados corpos carregam no contexto do espaço urbano. Para alcançar o objetivo proposto, serão utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: coleta e tratamento de dados, análise comparativa dos dados estatísticos organizados em mapas e gráficos, levantamento, leitura da bibliografia e produção cartográfica. Como citar este artigo: SOUZA, Wilians Ventura Ferreira; FELICIANO, Carlos Alberto. Por uma leitura geográfica dos territórios da morte, do medo e de resistência LGTBQIAP+ no Brasil. Revista NERA, v. 24, n. 61, p. 87-111, Dossiê I ELAMSS, 2021.