(untitled) (REVISTA NERA, 2021)
El territorio, al ser interpretado desde su multiescalaridad y multidimensionalidad, permite al investigador tener una relación más cercana con los constantes cambios de la realidad. Reflexionando en torno a las organizaciones de la sociedad civil que, teniendo el territorio como propósito de su existencia, se constituyen como movimientos socio-territoriales, orientamos nuestro artículo hacia el caso del Movimiento de Pequeños Agricultores y su elaboración de un proyecto de desarrollo territorial, llamado Plan Campesino, que se presenta como una alternativa frente al camino trazado por el proyecto de desarrollo de la agricultura capitalista en su fase neoliberal. Como citar este artigo: BORGES, Gerson Antonio Barbosa. Los movimentos socioterritoriais emergen del territorio y construyen nuevos proyectos de desarrollo territorial. Revista NERA, v. 24, n. 57, p. 232-254, Dossiê I ELAMSS, 2021.