(untitled) (REVISTA NERA, 2021)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa realizada durante a conclusão da graduação em Psicologia a qual objetivou investigar a trajetória de vida de famílias assentadas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a constituição das identidades e das representações sociais dos sujeitos sem-terra. Para tanto, adotou-se o uso do procedimento metodológico da História Oral para resgatar memórias e narrativas que possam evidenciar as histórias de vida e de suas construções, em consonância com o processo de luta pela terra vivenciado por esses. O pressuposto de análise é trilhado por um trajeto teórico situado pela história da questão agrária no Brasil, além da conceituação da metodologia e da história oral, assim como as representações sociais e o compromisso ético-político da Psicologia, enquanto ciência e profissão na escuta das histórias de vida no campo. Como citar este artigo: CHIABOTTO, Cristian Da Cruz; MONTAGNER, Rosangela. Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST): narrativas, memórias e histórias na luta pela terra. Revista NERA, v. 24, n. 57, p. 210-231, Dossiê I ELAMSS, 2021.