(untitled) (REVISTA NERA, 2014)
No contexto contemporâneo, especialmente nas duas últimas décadas, o chamado agronegócio vem se consolidando no Brasil sustentado por processos políticos e econômicos que transcendem a esfera nacional e que lhe permitem taxas de crescimento significativas, configurando, juntamente com o setor energético e com o setor mineral, o que vem sendo chamado de "re-primarização" da economia nacional. Em que pese essa guinada mais recente, o que não pode ser deixado de lado é o fato de que tal fenômeno está intimamente ligado à capacidade de reprodução e de renovação da classe política historicamente vinculada à posse da terra, que soube remodelar sua imagem a partir de uma produção discursiva complexa e que, ao apropriar novos elementos, busca obscurecer as práticas tradicionais dessa elite ligada diretamente aos conflitos fundiários. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo realizar uma leitura de alguns canais em que o discurso do agronegócio ganha forma, em especial na mídia impressa que tem papel significativo na formação da opinião pública. Pode-se observar que ao fazer uma bricolagem de uma série de elementos (sustentabilidade, modernidade, desenvolvimento, legalismo, etc.), a produção discursiva que dá sustentação e aceitabilidade às práticas do agronegócio visam, sobretudo, promover uma conotação benfazeja ao agronegócio e seu modelo de exploração agrícola.