(untitled) (REVISTA NERA, 2014)
Este artigo objetiva ampliar o conhecimento existente acerca das dinâmicas estabelecidas dentro dos acampamentos do MST, e seus efeitos sobre a formação e desenvolvimento de assentamentos de reforma agrária. A coleta de dados foi direcionada para obter dados sobre as experiências cotidianas dos assentados durante o acampamento e seus impactos sobre a organização dos assentamentos. Os resultados obtidos indicam que redes de solidariedade e conflito foram construídas a partir das experiências e dos vínculos sociais criados nos acampamentos. Tais redes ocuparam um papel central no engajamento político dos assentados, com a valorização das formas coletivas de ação dentro dos assentamentos.