(untitled) (REVISTA NERA, 2013)
A proposta deste artigo visa compreender os Guarani e Kaiowa no estado de Mato Grosso do Sul em sua luta para retomar seus territórios tradicionalmente ocupados - Tekoha-Tekoharã -, entendendo-os enquanto sujeitos de um movimento étnico-socioterritorial. Trazemos alguns apontamentos iniciais das lutas Guarani e Kaiowa frente ao avanço da territorialização do agronegócio sucroalcooleiro. Nesta luta, temos os Tekoharã e/ou “acampamentos” de retomadas e as grandes assembleias e/ou reuniões - Aty Guasu - enquanto territórios de resistência, na perspectiva de entendê-los nos delineamentos das disputas territoriais e da conflitualidade. A metodologia de pesquisa utilizada é a observação participante e, também, a utilização das fontes orais para entendimento do espaço-tempo dos modos de vida Guarani e Kaiowa nos preceitos do Teko Porã e/ou Ñande Reko – Bem Viver.