(untitled) (REVISTA NERA, 2012)
Este artigo analisa criticamente seis argumentos que atribuem ao processo de distribuição de terras sua obsolescência no Brasil nos dias atuais. Para tanto pretendemos aprofundar cada um desses aspectos de forma a problematizar o significado da reforma agrária no contexto nacional. São eles: 1) o agronegócio possui a capacidade de resolver os problemas do desenvolvimento no campo; 2) a reforma agrária não acarreta impacto econômico na sociedade brasileira; 3) não há disponibilidade de terras no Brasil; 4) o processo de reforma agrária é custoso e tem baixa capacidade de geração de empregos; 5) os assentamentos rurais são precários e contribuem para o aumento da miséria rural, e, 6) os assentados não possuem vocação para o trabalho no setor agropecuário.