(untitled) (REVISTA NERA, 2012)
En las sociedades latinoamericanas aún persisten relaciones de profunda desigualdad económica y social, las cuales se agudizan en el medio rural. Guatemala no es ajeno a éste proceso, lo cual lo lleva a mantener una inequitativa estructura agraria, en donde predomina la concentración de tierras a favor de latifundistas, en detrimento de la población campesinaindígena mayoritaria en el país. La historia de éste país centro-americano ha estado signada por un conflicto interno armado que duró más de 36 años, sin que su fin se tradujera en mejores condiciones para su población sumergida en la pobreza y condiciones de explotación. El siguiente artículo constituye una reflexión de la actualidad organizativa campesina y el trabajo de acompañamiento que desarrolla la Pastoral de la Tierra Interdiocesana en la región eclesiástica de los Altos. Se analiza con mayor detalle el conflicto para el otorgamiento de arriendos para productores campesinos y sin tierras, y el origen de la deuda agraria. Para finalizar se presentan algunas reflexiones que constituyen una invitación para el estudio de la realidad campesina-indígena en la región centroamericana, por momentos dejada en el olvido.